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Bretagne

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Chiffres clés

Depuis 2014

80

GIEE

2 780

Agriculteurs engagés dans un collectif agroécologique

57

AEP

Dont 25 groupes labellisés GIEE

13

Groupes DEPHY Fermes

78

Groupes 30000 + 1 Emergent

Carte de la région Bretagne

RESSOURCES DOCUMENTAIRES

DiagAgroEco - Webinaire de présentation de l'outil

DiagAgroEco - Les vidéos

  • L'enregistrement du webinaire de prise en main de l'outil :

https://www.youtube.com/watch?v=jAMuq8Rnu98

  • En bonus une présentation d'une enquête menée sur l'utilisation de diagnostics agroécologiques

https://www.youtube.com/watch?v=13g767ZM_Yo

  • L'outil DiagAgroEco

https://www.youtube.com/watch?v=NAidAt2r2PM

 

Ecophyto Dephy - Le plan de transfert régional Bretagne 2022-2026

... ou comment valoriser les travaux des collectifs agroécologiques pour amplifier le changement

Proposition d’axes de transfert pour un plan de transfert multi-acteurs
Dispositif DEPHY Fermes

VIDEOS TECHNIQUES

AEP - Produire des légumineuses bio à destination de l'alimentation humaine

Etude de la faisabilité technique des cultures de lentille corail, haricot rouge, pois cassé et pois chiche jusqu’à la vente

Test Couverts Courts 2022 - Groupe Culture Rés'Agri Pays du Roi Morvan

Ensemble, ils osent l'agroécologie !

Le pâturage au cœur du système

Au sein du collectif agro-écologique Res’agri29, 35 éleveuses et éleveurs partagent un projet commun : maximiser le pâturage pour viser la meilleure efficacité technico-économique possible et réduire l’impact environnemental de leur ferme laitière. Ils témoignent des choix réalisés pour y parvenir : aménagement du parcellaire, plantation de haies, conduite du troupeau avec croisement de races, monotraite, vaches nourrices … Autant de leviers pour améliorer bien-être animal et bien-être des éleveurs.

Collectifs agro écologiques Bretagne - C’est gagnant gagnant !

Les éleveurs forment un tandem gagnant-gagnant avec leur animatrice, Isabelle PAILLER de la chambre d’agriculture de Bretagne. Ensemble ils  partagent leurs expériences bonnes ou mauvaises, se rassurent, testent, apprennent et innovent.

Fiches pratiques remarquables

Plaquette bilan AEP 2022

Guide Produire du lait bio en hiver - Nouveaux essais et pratiques d'éleveurs

La ration doit être conçue pour assurer un minimum de performances du troupeau tout en limitant l’achat d’aliments coûteux.

http://www.chambres-agriculture-bretagne.fr/synagri/produire-du-lait-bio-en-hiver

WEBINAIRES

Webinaire du 9-11-2021 - Les outils numériques au service des collectifs d'agriculteurs

Comment bien choisir pour répondre aux attentes des agriculteurs ? Comment garder en mémoire les activités du groupe ? Comment mieux communiquer ? Qui peut m’aider ?  2 heures pour découvrir des outils, des méthodes, des ressources et échanger avec d’autres conseillers ou animateurs de collectifs. Au programme :

● Des témoignages d'animateur·rices : quelles problématiques rencontrées ? Quels outils testés ?

● Un Etat des lieux : quels outils pour quels besoins ? Facteurs de réussite et freins à lever : quelles plus-value et limites des outils numériques pour les collectifs ?

● Apports méthodologiques : les étapes, comment lancer un outil 2.0 dans un groupe ? Comment favoriser son adoption par l’ensemble des membres du collectif (de sa mise en place à sa prise en main)

Durée 1:47:44

Webinaire DEPHY, réduire les phytos sans impacter sa marge

Les résultats de 10 années de Réseau Dephy montrent comment, en Bretagne, les élevages engagés dans Dephy baissent leurs usages des phytos : optimisation des traitements, introduction de nouvelles techniques ou de nouvelles cultures, allongement des rotations… avec D. Bouillé, T. Peyrard (Chambres d’agriculture) et M. Lefèvre (Civam) Conférence des Chambres d'agriculture de Bretagne enregistrée dans le cadre du SPACE 2021

LIVRABLES CLES DES GROUPES DE MA REGION

AEP Agrosystèmes : cultivons et récoltons la biodiversité de notre agriculture

4 Vidéos

Le projet traite des facteurs d’érosion de la biodiversité en milieu agricole et comment, par une modification de pratiques et la mise en œuvre d’aménagements parcellaires et d’expérimentations, le collectif d’agriculteurs peut conserver et développer la diversité biologique sur son territoire ?

Synthèse du projet AEP "Optimiser la conduite des races locales"

Les résultats présentés dans cette synthèse sont issus de trois ans de projet d’un groupe d’éleveurs de races locales de ruminants, lauréats de l’appel à projet AEP (Agriculture Ecologiquement Performante) de la Région Bretagne en 2015 avec leur projet «Optimiser la conduite des races locales».

https://www.races-de-bretagne.fr/donnee-technico-economiques/documentation-technique/

Réflexion pour un élevage de Porc Blanc de l'Ouest autonome et économe

Alternatives au glyphosate: les agriculteurs d'Ecophyto cherchent

Préparation du champs pour le semis du maïs, après un couvert végétal dense et tardif pour prévenir l'envahissement par des plantes indésirables. L'émiettement et le mélange superficiel avec le sol en surface (5 cm de profondeur) laisse un mulch sur lequel le semis peut se pratiquer sans labour. Philippe DANTEC, éleveur de porc et membre du groupe Dephy Nord 29, effectue cette pratique pour se passer du glyphosate. Une méthode en observation sur le Finistère.

Les vêlages groupés de printemps

En 2014, un groupe d’éleveurs souhaite mettre en place un système d’élevage qui leur permet d’allier rentabilité économique et réduction du temps de travail. Ce sont les vêlages groupés de printemps. A l’origine d’un projet GIEE de 2014 à 2019, ces fermes ont fortement évolué vers des systèmes très économes et optimisé leur temps de travail avec comme objectif la fermeture de la salle de traite.

Dephy - Aller vers plus de désherbage mécanique

Désherbage mécanique sur maïs

Une évolution progressive vers 100 % de désherbage mécanique avec le groupe Déphy et le passage en Bio.

Comment renforcer la place de la prairie ? Retour sur le projet du groupe lait Spécialisé Herbe

GIEE-AEP Groupe Lait spécialié herbe

La formation, les voyages d’études, les échanges d’expériences ont nourri la réflexion et permis aux éleveurs du groupe lait spécialisé herbe de s’adapter pour maintenir un système pâturant économe. Bilan d’un projet pour une agriculture écologiquement performante financé par la région Bretagne.

Les agriculteurs agissent pour le climat

Les agriculteurs agissent pour le climat", un film réalisé sur le territoire de Pontivy par Nov'Agri et Rés'Agri 56. Ces groupes d'agriculteurs du Morbihan présentent leurs contributions pour réduire les gaz à effet de serre, économiser de l’énergie, produire des énergies renouvelables et stocker du carbone.

30000 - Fiches des pratiques remarquables

En savoir plus...

Contacts

Laurence AlbertRéférente coordination capitalisation groupes 30 000Chambre régionale d’agriculture de Bretagne

Tél : 02 23 48 27 94

Email : laurence.albert@bretagne.chambagri.fr

Anne Le DuigouRéférente coordination capitalisation GIEEChambre régionale d’agriculture de Bretagne

Tél : 02 98 52 49 01

Email : anne.leduigou@bretagne.chambagri.fr

Anaïs MailheDRAAF de Bretagne

Email : anais.mailhe@agriculture.gouv.fr

Stéphanie FouillenDRAAF de Bretagne

Email : stephanie.fouillen@agriculture.gouv.fr