Vous êtes ici : Accueil > Régions > Bretagne

Bretagne

Flux RSSImprimer la page

Chiffres clés

62

GIEE

2 335

Agriculteurs engagés dans un collectif agroécologique

56

AEP

Dont 25 groupes labellisés GIEE

13

Groupes DEPHY Fermes

74

Groupes 30000

Carte de la région Bretagne

Ressources documentaires

DiagAgroEco, votre outil de diagnostic agro-écologique

Découvrez la nouvelle version de DiagAgroEco, l’outil gratuit et pédagogique pour accompagner les agriculteurs dans leurs démarches agro-écologiques.

Guide Produire du lait bio en hiver

Nouveaux essais et pratiques d'éleveurs

La ration doit être conçue pour assurer un minimum de performances du troupeau tout en limitant l’achat d’aliments coûteux.

http://www.chambres-agriculture-bretagne.fr/synagri/produire-du-lait-bio-en-hiver

Ressources Réseau Civam – accompagnement de la transition Agro-Ecologique

Découvrez différentes ressources produites par Réseau Civam pour vous outiller sur l'accompagnement de collectifs en Transition Agro-écologique : reconception de systèmes de production, approche "travail", accompagnement du changement de pratiques... et pleins d'autres choses encore !

En savoir plus ...

Livrables clés des groupes de ma région

Synthèse du projet AEP "Optimiser la conduite des races locales"

Les résultats présentés dans cette synthèse sont issus de trois ans de projet d’un groupe d’éleveurs de races locales de ruminants, lauréats de l’appel à projet AEP (Agriculture Ecologiquement Performante) de la Région Bretagne en 2015 avec leur projet «Optimiser la conduite des races locales».

https://www.races-de-bretagne.fr/donnee-technico-economiques/documentation-technique/

Alternatives au glyphosate: les agriculteurs d'Ecophyto cherchent

Les vêlages groupés de printemps

En 2014, un groupe d’éleveurs souhaite mettre en place un système d’élevage qui leur permet d’allier rentabilité économique et réduction du temps de travail. Ce sont les vêlages groupés de printemps. A l’origine d’un projet GIEE de 2014 à 2019, ces fermes ont fortement évolué vers des systèmes très économes et optimisé leur temps de travail avec comme objectif la fermeture de la salle de traite.

Webinaire DEPHY, réduire les phytos sans impacter sa marge

Les résultats de 10 années de Réseau Dephy montrent comment, en Bretagne, les élevages engagés dans Dephy baissent leurs usages des phytos : optimisation des traitements, introduction de nouvelles techniques ou de nouvelles cultures, allongement des rotations… avec D. Bouillé, T. Peyrard (Chambres d’agriculture) et M. Lefèvre (Civam) Conférence des Chambres d'agriculture de Bretagne enregistrée dans le cadre du SPACE 2021

Comment renforcer la place de la prairie ? Retour sur le projet du groupe lait Spécialisé Herbe

GIEE-AEP Groupe Lait spécialié herbe

La formation, les voyages d’études, les échanges d’expériences ont nourri la réflexion et permis aux éleveurs du groupe lait spécialisé herbe de s’adapter pour maintenir un système pâturant économe. Bilan d’un projet pour une agriculture écologiquement performante financé par la région Bretagne.

Les agriculteurs agissent pour le climat

Les agriculteurs agissent pour le climat", un film réalisé sur le territoire de Pontivy par Nov'Agri et Rés'Agri 56. Ces groupes d'agriculteurs du Morbihan présentent leurs contributions pour réduire les gaz à effet de serre, économiser de l’énergie, produire des énergies renouvelables et stocker du carbone.

Fiches des pratiques remarquables

En savoir plus...

Contacts

Laurence AlbertRéférente coordination capitalisation groupes 30 000Chambre régionale d’agriculture de Bretagne

Tél : 02 23 48 27 94

Email : laurence.albert@bretagne.chambagri.fr

Anne Le DuigouRéférente coordination capitalisation GIEEChambre régionale d’agriculture de Bretagne

Tél : 02 98 52 49 01

Email : anne.leduigou@bretagne.chambagri.fr

Anaïs MailheDRAAF de Bretagne

Email : anais.mailhe@agriculture.gouv.fr

Stéphanie FouillenDRAAF de Bretagne

Email : stephanie.fouillen@agriculture.gouv.fr