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GIEE LOS BON PRATS (Haute-Loire)

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Face aux sécheresses répétées qui frappent la Haute-Loire, 18 agriculteurs de Craponne se sont rassemblés en 2017 au sein d’un GIEE pour travailler collectivement à la résilience de leur ferme. En seulement 3 ans, ils ont atteint une autonomie fourragère de 100 %.

Des fermes plus autonomes pour faire face à la sécheresse

« Avec le changement climatique, la volonté d’avoir des prairies de plus en plus résilientes ainsi qu’une meilleure gestion de l’herbe suscite des questions de plus en plus prégnantes chez les exploitants », explique Coline Brat, conseillère à la chambre d’agriculture de la Loire. En 2017, une formation Vivea organisée par le technicien de secteur, Quentin Pignol, sur la thématique des prairies fait mouche auprès des participants : pour sécuriser les stocks fourragers, l’implantation de prairies multi-espèces réputées pour leur résilience face aux aléas climatiques serait une alternative au maïs particulièrement visé par les ravageurs. Afin d’être guidés techniquement et soutenus financièrement dans leur démarche, les agriculteurs décident de se rassembler au sein d’un groupement d’intérêt économique et environnemental (GIEE) appelé Los Bons Prats, porté par le GDA* Forez-Emblavez et accompagné par la chambre d’agriculture de la Haute-Loire.

 

Un effet de groupe particulièrement porteur

Pour implanter des prairies adaptées au contexte pédoclimatique et à la valeur d’usage souhaitée par l’exploitant, des mélanges spécifiques furent élaborés grâce au logiciel Capflor développé par l’INRAE de Toulouse. Les commandes de graines furent mutualisées au sein du groupe pour obtenir la diversité nécessaire tout en limitant le coût à l’achat. La dynamique collective fut ainsi ancrée et Coline Brat souligne que « maintenant qu’ils se connaissent, ils peuvent avancer ensemble sur d’autres problématiques ».

Le travail collectif initié grâce au GIEE sur les prairies fut le terreau d’une remise en question plus large du système de culture dans son ensemble, amenant les agriculteurs à multiplier les innovations : un sous-groupe de huit agriculteurs a notamment mis en place du pâturage tournant dynamique, en complément de l’implantation de prairies multi-espèces.

La force du collectif permet également de tenir le cap lorsque les avis extérieurs ne sont pas unanimes, comme en témoigne Nicolas Cros, un éleveur présent dès les premiers pas du GIEE : « quand on est plusieurs à faire la même chose, à aller dans le même sens, c’est plus encourageant que lorsqu’on est tout seul, surtout quand on a parfois l’impression de travailler à l’envers des autres ! ». Si les débuts ont été complexes, le groupe de Craponne inspire aujourd’hui les alentours : un autre collectif est en construction à Saugues sur la thématique des prairies multi-espèces.

 

Un avant et un après GIEE pour les exploitants

Nicolas Cros reconnait avoir hésité à changer ses habitudes de travail : « on craignait de ne pas sortir assez de marchandises ». Très rapidement, il constate les bénéfices concrets des changements qu’il a opérés sur sa ferme : « quand je me suis installé en 2012, j’achetais une centaine de bottes de foin par an. Aujourd’hui je fais beaucoup de prairies et de moins en moins de céréales. Je n’achète plus rien, je suis 100 % autonome grâce au pâturage tournant dynamique et au travail sur mes prairies. » Il a non seulement réassuré son stock fourrager mais aussi considérablement amélioré ses conditions de travail par un gain de temps notoire : « une fois implantées, les prairies ne nécessitent pas de revenir dessus, alors que mes collègues qui font du maïs sont toujours sur leur tracteur. Moi je peux me permettre de prendre une journée. Avant c’était la course, maintenant on prend le temps de vivre ».

 

Le comité de technique de la région Auvergne-Rhône-Alpes

 

*GDA : Groupement de développement agricole

[Photo : Journée de signature des engagements des exploitations dans le GIEE Los Bons Prats à Saint-Pierre-Du-Champ, décembre 2017]

 

En savoir plus sur le collectif  -> page de la Plateforme de la R & D Agricole