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GIEE développement des légumineuses en Normandie

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GIEE développement des légumineuses en Normandie

Plus de luzerne, trèfles, méteils, protéagineux pour plus d’autonomie alimentaire animale.

 

APANA - Association Pour une Agriculture Normande Autonome

Le GIEE (Groupement d’Intérêt Economique et Environnemental), un outil pour animer les groupes d’agriculteurs à la recherche de solutions pour aller vers plus d’autonomie alimentaire, moins de phytos, plus de biodiversité…

 

 

"Au départ, nous étions 8 éleveurs bovins lait/viande de l’Ouest du Calvados (Bocage, Plaine de Caen et Falaise, Bessin) pour créer un GIEE sur la culture et l’utilisation de luzerne, trèfle violet, méteil, protéagineux. Aujourd’hui, nous sommes plus de 30 agriculteurs normands."

Alors si, vous aussi, vous souhaitez développer les légumineuses et protéagineux dans vos élevages, rejoignez-nous et profitez de ce beau projet collectif !

Les objectifs de notre GIEE

  1. Rassembler et accompagner le maximum d’éleveurs et de partenaires motivés par les légumineuses et prêts à partager leurs expériences (organismes d’élevage, collectivités, enseignement…).
  2. Participer à une communication positive auprès du public, des consommateurs, des collectivités.

Une opportunité à saisir

  • Être reconnu pendant 9 ans (2021-2030) en tant que groupe d’agriculteurs engagés dans une dynamique d’évolution, d’innovation et de partage ;
  • Disposer d’un outil pour communiquer sur nos pratiques auprès du public et des collectivités ;
  • Mettre en commun nos expériences et références locales pour réussir les évolutions de pratiques ;
  • Mettre en place des actions adaptées à nos besoins ;
  • Bénéficier d’aides publiques pour l’animation et les actions du GIEE pendant 3 ans (2021-2024, à renouveler tous les 3 ans) ;
  • Faciliter l’accès pour certaines aides publiques agricoles, par exemple ANP (anciennement PCAE), Ecophyto …

Nos actions sur le terrain

  • Participer aux essais sur le changement climatique et l’autonomie alimentaire : prairies riches en légumineuses à Esson, dérobées à Souleuvre en Bocage, Luzerne à Beny sur Mer et Noues de Sienne…
  • Échanger nos références et expériences : fiches de collecte sur itinéraire (implantation,   entretien, récolte, valorisation), Groupe WhatsApp, analyses de fourrages et protéagineux…
  • Encourager de nouveaux agriculteurs et Sensibiliser les étudiants (Lycée agricole de Vire, MFR de Maltot)
  • Tester de nouvelles cultures (essais, parcelles d’observations), techniques, matériels, organisations en fonction des besoins des adhérents
  • Communiquer : portes ouvertes à tous publics, bouts de champs pour les adhérents
  • Se situer pour progresser : collecte et suivi d’indicateurs triple-performances (économiques, environnementaux, sociaux)

Infos pratiques

Conseil d’Administration

  • François DUMONT (Président),
  • Hubert DELAPLANCHE (Vice-Président),
  • Loïc BAILLIEUL (Trésorier),
  • Stéphane AMAND (Secrétaire),
  • Arnaud GRANGER,
  • Emmanuel BOURDAIS,
  • Franck LEMARIGNIER,
  • Philippe MARIE

Animation

Adhésion

  • 150 à 200 €/exploitation/an en fonction du nombre d’adhérents (groupe en construction)

Avec le soutien financier de

Partenaires

 

Pour plus de renseignements sur les GIEE, n’hésitez pas à consulter le site https://collectifs-agroecologie.fr/