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32 GIEE en Pays de la Loire : autonomie, agriculture bio, biodiversité, agriculture de conservation, agriculture péri-urbaine, énergie, dynamiques de territoires ou commerciales, multiperformances... parmi bien d'autres sujets

Ces GIEE constituent l’un des outils structurants du projet agro-écologique pour la France, engagé par le ministre de l’Agriculture le 18 décembre 2012, pour impulser la transition écologique des modes de production de la filière agricole. En 2019, 5 nouveaux projets ont reçu un avis favorable pour être reconnus groupements d’intérêt économique et environnemental dans les Pays de la Loire, ce qui porte à 32 le nombre de GIEE ligériens reconnus. La richesse des sujets illustre bien la grande diversité des filières de production agricole régionale :
- Accompagner les éleveurs bovin viande vers des systèmes résilients et multiperformants
- Améliorer l'autonomie des exploitations dans le cadre d'un projet de territoire
- Améliorer l'autonomie protéique par la luzerne récoltée grâce au méthaniseur
- Améliorer les conditions d’abattage des animaux de l’éleveur à l’abattoir
- Concilier l’élevage avec les techniques culturales simplifiées agro-écologiques
- Conforter le développement agricole dans un territoire péri-urbain
- Conservation des sols
- Cultivons la biodiversité : vers plus d’autonomie et de résilience des systèmes d’herbages face aux aléas climatiques
- Des agriculteurs du nord-Vendée veulent concilier zéro phytos et impact carbone nul
- Développement de la production de lapins biologiques
- Développement du pâturage tournant dynamique
- Développer durablement la filière maraîchère bio et favoriser la biodiversité sauvage et cultivée
- Développer l'efficience économique et les complémentarités dans les exploitations et à l'échelle du territoire
- De l'agriculture de conservation des sols à l'amélioration de la qualité de l'eau
- Diffusion de l'AOP bovine Maine-Anjou
- Ensemble, la biodiversité au service de l'autonomie
- Gagner en autonomie alimentaire par la maîtrise des fourrages
- L’Agriculture de conservation des sols au service de l’amélioration des performances économiques, environnementales et sociales des exploitations
- Les gens du marais et d'ailleurs
- Maraîchage biologique diversifié de l’Anjou
- Methagro
- Optimiser les pratiques agricoles en zone rétro-littorale du Talmondais
- Pérennisation de l'élevage des porcs plein air et semi-plein air conduits en agriculture biologique
- Produire des protéines très raisonnées pour son élevage de ruminants
- Promotion de l'agriculture biologique du Haut Bocage
- Renforcement de l'autonomie des producteurs
- Renforcement des pratiques d'élevage herbagères et création d'une micro-filière
- Renforcer la cohérence des systèmes de production
- Transition vers l'agro-écologie
- Une combinaison de leviers pour atteindre la pérennité économique, environnementale et humaine
- Vers des maraîchers bio-économes en intrants, favorisant une biodiversité fonctionnelle et une pénibilité du travail réduite
- Vivre au pays